Сергей Харинов сообщил, что Мосбиржа планирует создать единого оператора обмена, который консолидирует ликвидность ЦФА и станет единой точкой входа для их дистрибуции. Одна из главных задач: увеличить оборот на рынке ЦФА. С появлением подобного агрегатора эмитенты смогут выбирать подходящую платформу, а последние смогут сконцентрироваться на основном виде деятельности.
Мосбиржа будет взимать комиссию за выполнение роли оператора обмена, но пока конкретная ставка не определена, о ней сообщат позже.
Присутствовавший на презентации представитель Банка России заявил, что консолидация будет способствовать повышению удобства вложений инвесторов в ЦФА.
Сейчас в реестр операторов, выпускающих ЦФА, входят Сбербанк (MCX:SBER), Альфа-банк, «Еврофинанс Моснарбанк», Т-банк, СПБ Биржа, компании «Атомайз», «Лайтхаус», «Мастерчейн», «Токеон», «ЦФА хаб», а также входящий в группу Мосбиржи Национальный расчетный депозитарий (НРД). Операторов обмена ЦФА всего два: это Мосбиржа и СПБ Биржа.
Ранее журналисты издания «Ведомости» сообщили, что четыре из пяти компаний, занимающихся выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА) в России, по итогам 2023 года оказались убыточными.
Читайте оригинальную статью на сайте Bits.media
Доходность майнинг пулов — это показатель, который отображает, сколько прибыли майнеры могут ожидать от участия в конкретном пуле в процессе добычи криптовалюты (например, биткоина). Доходность зависит от нескольких факторов, включая хешрейт пула, комиссию, модель распределения доходов и стабильность выплат.
Доходность пула измеряется в биткоинах, долларах или другой валюте, в зависимости от того, как майнеры получают свои выплаты. Обычно доходность измеряется за определенный период, например, в день, неделю или месяц, и может зависеть от ряда факторов, таких как сложность сети биткоина, количество блоков, найденных пулом, и общий хешрейт пула.
Пример: Если пул нашел 10 блоков за месяц, и общий доход составил 1 BTC, то для майнера, который вложил 10% хешрейта в пул, доход составит 0.1 BTC за месяц.